Senin, 23 Januari 2012

Lomba Kue Tampah

Dalam rangka saparan desa, diadakan lomba kuliner lokal dengan tema kue tampah. Pesertanya ada 21 dusun, itu kalau ikut semua. Ya sutralah, kita coba aja. 
Selama ini memang belum pernah buat, cuman mupeng aja kalau pas blog walking. Ngiler, kapan bisa bikin yang seperti itu, seperti ini, kayak Bu A, Bu B dan masih banyak lagi. Akhirnya dapat kesempatan juga. Biarpun bukan pesenan orang tapi cukuplah untuk pemanasan. Sekalian ngira-ira berapa jumlah kue yang harus dipersiapkan.
Kue yang disiapkan :
  1. Kue lumpur talas ( yang ijo-ijo nyandar )
  2. Kue pukis waluh  ( yang bulet-bulet kecil muter )
  3. Getuk kethak ( putih di pinggir )
  4. Kroket singkong (coklat dengan toping cabe merah & daun seledri )
  5. Brownies panggang ( udah pada tau ^-^ )
  6. Kroteltart ( tengah dengan toping anggur dibikin kipas )
  7. Pinasti (gak keliatan, belon mateng)

kue tampah
Kue-kue ini hasil kreasi kita-kita jadi gak bakalan dijumpai di pasar-pasar apalagi di mal-mal. So, kalau penasaran boleh datang ke tempat kita atau pesen aja.
Dan inilah penampakan si pinasti itu.....

pinasti
Kue ini dibuat dari singkong dicampur dengan nanas dan ditaburi kelapa muda parut sehingga rasanya manis, asam, gurih, pokoknya enak dech.
Semua makanan yang kita bikin ini gak pake terigu lho temans, alias gluten free soalnya diganti ama tepung mocaf. Banyak yang gak percaya kalau semua dibikin gak pake terigu cuman begitulah keadaannya. Malu ama leluhur kalau pake barang import semua sementara di sekitar kita bahan makanan lokal berlimpah. Siapa lagi kalau bukan kita yang menghargainya ?????
Dan alhamdulilah, kue tampah kita juara 1 ( horreeeee )......^-^. Semua terkagum-kagum dengan kreasi kita. Mereka heran kok bisa punya ide menata beberapa makanan di atas tampah, kayak tumpeng aja he..he..he... Inilah hasil blog walking beberapa hari dan semedi di bawah pohon rambutan.....Duhh senengnya, semua lelah terhapus sudah.
Sekarang udah pede terima pesenan nich. Udah bisa mengira-ira berapa kebutuhan kuenya dalam 1 tampah. Terima kasih semuanya...... Sampai jumpa di tantangan berikutnya !

Takoyaki talas

Punya cetakan takoyaki baru, boleh nyicil 8x cuman bingung mau buat masak apaan. Ya sutralah kita eksperimen pake talas, tepung mocaf ama udang segar. Resepnya sich simple aja, cuman bawang putih, kaldu bubuk, merica bubuk, air ama garam dikit. Kali ini tak tambahin irisan daun bawang biar gak pucet. Aduk semua sampai tercampur rata.
Sementara itu, panaskan cetakannya dulu. Oles pake minyak goreng. Dites dulu dikit, setelah bunyi cesss.....masukin adonannya sampai penuh.

adonan baru masuk cetakan
Jangan lupa ditutup ya, biar matengnya sempurna. Apalagi pake talas, kalau gak mateng dalemnya bisa gatal. Ampyun dech.......
Setelah bagian luar adonana agak kering, bisa dibalik biar bisa bulat sempurna.

baru 1/2 mateng
Kalau ngisi adonannya penuh, bisa bulat sempurna cuman kalau gak penuh, ada bolongnya.....keliatan khan ???
Dan, inilah yang sudah siap santap. Enaknya dimakan pas panas-panas, pake saus sambal. Wihh.....mertua lewat dicuekin....^-^
ready to eat
Rasanya gurih karena pake udang segar, legit dari talasnya, dan ...... ahhh, nggak bisa diungkapkan dengan kata-kata dech. Gendukku aja sekali makan habis 5 biji. Duh nduk, kamu kok maruk amat sich.......^-^. Makmu aja gak gitu-gitu amat !!!!


Brownies panggang

Selamat sore......
Hujan gak brenti-brenti dari tadi. Pengin ngemil yang manis-manis tapi stok cemilan udah habis. Ya udah, bikin aja sesuatu yang manis, yang bisa disimpen di kulkas biar kalau pengin ngemil tinggal comot, gak repot lagi.
Cek kotak ajaib masih ada coklat blok lumayan banyak, coklat bubuk juga masih ada tapi tengok telur cuman tinggal 4 biji doang. Ya sutralah, kita cari resep yang gak pake telur banyak. Bolak-balik buku catatan resep yang udah lucek akhirnya nemu resep Brownies Panggang yang cuman butuh telur 3 butir aja. Cuman masalahnya, daku gak punya loyang brownies. Yah.....gimana donk ! Mikir bentar, cari akal gimana biar bisa makan brownies tapi gak perlu beli loyangnya dulu..... Ya sudahlah, pake loyang kotak 20 cm tapi dibikin 1,5 resep secara telur cuman 4 butir doang.
Timbang-timbang bahan dulu. Coklat dilelehkan, setelah cair semua masukkin margarinnya, aduk sampai semuanya mencair, tunggu dingin. Setelah dingin, masukkin telur, aduk lagi, yang terakhir terigu sama coklat bubuknya. Terigunya aku ganti pake mocaf semua, sekalian percobaan gimana rasanya nanti. Secara kalau emang bantat atau gak ngembang emang harusnya begitu. Ya sutralah, the show must go on. Aduk-aduk biar semuanya tercampur rata.
Loyang cukup diolesin mentega dan taruh kertas roti, pinggirnya gak usah dioles gak papa. Tuang adonan dalam loyang, sementara oven udah dipanasin dari tadi. Sebelum masuk oven, kasih toping dulu biar gak pucet. Tunggu kira-kira 30 menit dan tuing.......mateng dech.
This is it : Brownies Panggang by me, resep lupa sumbernya...........
 
brownies panggang


Setelah dingin baru dipotong-potong. Menurutku : enak, nyoklat banget, manis pas biarpun bahan-bahannya gak ribet dan gak perlu ngeluarin mikser secara males nyuci-nyuci terlalu banyak, dingin euy....^-^ !
Besok mau beli loyang brownies ah..... rencana mau bikin lagi. Siapa tahu ada yang tertarik & pesen, lumayan khan buat nabung beli kitchen set impian....(ngarep dot com)

Getuk toping kethak pedas

Kali ini mau bikin panganan kampung tapi cita rasa dan penampilan perkotaan. Eksperimen pertama bikin getuk pake toping kethak (apa ya bahasa Indonesianya kethak, maaf gak tau...). Yang jelas kethak ini banyak banget di pasar. Biasanya dijual per kilo tapi karena hanya perlu dikit aja maka cuman beli 1/4 kilo. Ini aja udah banyak banget. Rencana sich mau dikasih toping blendo aja tapi susah nyarinya. Akhirnya diganti pake' kethak ini. Ya sutralah, yang penting mengandung muatan lokal alias gak perlu import.....
Pertama singkong dikupas lalu dikukus. Setelah mateng langsung dialusin pake alu, panas-panas dicetak pake loyang plastik biar gampang. Diamkan dulu sampai dingin.
Siapin bumbu-bumbu buat topingnya. Kupas bawang merah, bawang putih, ulek langsung. Tambah cabe dan garam. Panaskan penggorengan, kasih minyak dikit lalu bumbu yang udah alus dicemplungin. Sebelumya kethak dihancurkan dulu pake' garpu. Setelah tumisan harum, masukkin kethaknya. Aduk-aduk biar gak gosong, cicipin dulu, setelah rasanya pas, angkat, biarkan dingin. Kalau suka manis bisa ditambah gula.
Lalu kita potong-potong gethuknya, gak usah besar-besar, kasih toping ditambah irisan cabe merah buat pemanis, bungkus pake plastik. Dan tara.....this is it : gethuk toping kethak pedes oleh saya ..........

getuk toping kethak pedas
Komentar yang nyicipin: enak Bu, kethak gak terasa sama sekali. Perpaduan yang pas, gurih, pedes, legit, pokoknya manglingi.....Ini benar-benar rasa kota. Mantap....^-^. Gak malu-maluin kalau buat nyuguh tamu, bahkan untuk resepsi.
Duh leganya........ternyata semuanya suka. Resep ngawur, pokoknya pake feeling aja.

Kue Lumpur Talas

Selamat siang sodara-sodara.....
Iseng-iseng bikin eksperimen pake talas, secara bahan ini gampang banget dicari dan harganya mumer alias murah meriah. Soalnya udah bosen dibikin perkedel, digoreng or direbus aja.
Liat-liat blog tetangga dulu buat cari inspirasi, yang gampang aja secara males ribet. Setelah dibuat mupeng alias binun, akhirnya dibikin kue lumpur aja yang gampang, dikasih warna ijo dari daun suji mix daun pandan. Ya sutralah, kita coba.
Talas dikukus, setelah mateng, dikupas & segera diparut. Timbang-timbang bahan, siapin telur, santen pake ka** bubuk yang dicairin, kismis untuk toping direndam pake air panas biar mengembang dulu, daun suji ama pandan diblender dulu. Kocok-kocok sebentar, cemplung-cemplung, jadilah adonan kue lumpur tercinta kita.......
Siapin cetakannya, poles pake margarin, tes dulu.......setelah bunyi cesh, baru masukkin adonannya, cukup 3/4 aja biar mateng luar dalam.



Ini penampakan yang masih 1/2 mateng.....Harumnya.....semriwing tenan. Seisi rumah pada nanya, emang bikin apaan sich kok wangi banget. Tapi sayang warna hijaunya kurang ngejreng, tapi gak papa lah wong memang pake pewarna alami, yang penting sehat.
Dan inilah barisan Kue Lumpur Talas yang udah mateng, udah di make over pake' baju berenda, siap untuk show......^-^

Pukis waluh

Pengin bikin snack basah dari waluh, secara punya sak glundung utuh dikasih teman udah lama banget sampe jamuran kulitnya. Nyari2 resep yang gampang aja. Sempat kepikiran bikin Lumpur Waluh , pake resep Lumpur Kentang tapi kentang diganti waluh. Tiba2 nemu resep Pukis Waluh, ya sudahlah dicoba dulu. Trial Lumpur Waluhnya besok lagi, secara udah pernah bikin Lumpur Kentang tapi gak punya dokumentasinya, hiks...^-^
Waluh dieksekusi dulu alias dipotong2, lalu dikukus. Setelah mateng, timbang, parut aja pake parutan keju soalnya kalau dialusin kadang gak bisa halus mulus.....Di resep cuman pake waluh 100 gr padahal berharap lebih banyak dari itu biar sisanya gak banyak, ya sutralah di coba dulu gimana rasanya.
Berhubung gak punya cetakan pukis, pake aja cetakan kue lumpur. Ternyata hasilnya malah lebih cantik...... Nih buktinya :......


Setelah mateng, ternyata rasa waluhnya kurang nendang. Next time kalau bikin lagu musti dibanyakin, mungkin didouble aja. Tapi soal rasa jangan ditanya, udah premium alias lembyut banget ......Warnanya juga ciamik banget alias aduhai. 
Resep dapat searching di internet cuman lupa darimana sumbernya. Maaf ya....

Jumat, 13 Januari 2012

Marmer cake

Hari Minggu yang cerah, beres2 rumah, ngerawat taneman, setrika, udah selesai semua......bingung gak ada yang mau dikerjakan lagi. Nonton tivi jenuh, acaranya cuman gitu2 aja. Ke dapur aja ah.....barangkali ada yang bisa dibikin buat camilan. Buka kotak ajaib penyimpanan bahan2 kue ternyata nemu selai kacang lumayan banyak. Wah, harus segera diberdayakan sebelum expired nih. Mikir2 buat apa tapi tambah bingung, so buka2 resep tabloid Saji, nyari cake yang pake selai kacang, kemudian nemu resep ini. Dibikinnya persis plek, gak ditambahin atau dikurangin.
Enjoy the picture......


Setelah dipotong2, jadinya banyak banget. Si genduk dan bapaknya suka banget, katanya enak..... Kepikiran juga kalau dihabisin bertiga jelas gak mungkin. Oh iya.... ada piring tetangga yang belum dipulangin. Yo wis lah, buat obat malu soalnya tuh piring udah ngendon dirumah lama banget. 
Review aku soal rasa kue ini ;
1. Manis cukup, nggak begitu seret meski telur dikit
2. Rasa selai kacang gak terasa, next time kalau bikin lagi kudu dibanyakin
Bisa jadi alternatif snack box dadakan karena bikinnya cukup simple alias gak ribet dengan harga ekonomis.
Resep ada di Tabloid Saji. (maaf background-nya seadanya, maklum buru2 berangkat kerja)

Kamis, 12 Januari 2012

Happy New Year

Januari 2012 udah lewat setengah bulan, blog udah dianggurin lama banget karena lagi baking blue alias males turun ke dapur.
Ini lagi coba-coba resep baru, dimulai dari yang very simple dulu biar gak mupeng. Niat mau bikin makanan basah trus ditawarin ke pasar, buat kegiatan harian daripada bengong.
Semoga yang ditawarin mau dan dagangan laris manis.......( doain ya !! )
Harapan di tahun 2012 ini :
1. Diana tambah nurut & makannya banyak
2. Proyek dengan tanteku berjalan lancar
3. Pengin jualan kue2 basah
4. Rejeki lancar, kesehatan terjaga
Amien.......

Dhiti