Senin, 23 Januari 2012

Getuk toping kethak pedas

Kali ini mau bikin panganan kampung tapi cita rasa dan penampilan perkotaan. Eksperimen pertama bikin getuk pake toping kethak (apa ya bahasa Indonesianya kethak, maaf gak tau...). Yang jelas kethak ini banyak banget di pasar. Biasanya dijual per kilo tapi karena hanya perlu dikit aja maka cuman beli 1/4 kilo. Ini aja udah banyak banget. Rencana sich mau dikasih toping blendo aja tapi susah nyarinya. Akhirnya diganti pake' kethak ini. Ya sutralah, yang penting mengandung muatan lokal alias gak perlu import.....
Pertama singkong dikupas lalu dikukus. Setelah mateng langsung dialusin pake alu, panas-panas dicetak pake loyang plastik biar gampang. Diamkan dulu sampai dingin.
Siapin bumbu-bumbu buat topingnya. Kupas bawang merah, bawang putih, ulek langsung. Tambah cabe dan garam. Panaskan penggorengan, kasih minyak dikit lalu bumbu yang udah alus dicemplungin. Sebelumya kethak dihancurkan dulu pake' garpu. Setelah tumisan harum, masukkin kethaknya. Aduk-aduk biar gak gosong, cicipin dulu, setelah rasanya pas, angkat, biarkan dingin. Kalau suka manis bisa ditambah gula.
Lalu kita potong-potong gethuknya, gak usah besar-besar, kasih toping ditambah irisan cabe merah buat pemanis, bungkus pake plastik. Dan tara.....this is it : gethuk toping kethak pedes oleh saya ..........

getuk toping kethak pedas
Komentar yang nyicipin: enak Bu, kethak gak terasa sama sekali. Perpaduan yang pas, gurih, pedes, legit, pokoknya manglingi.....Ini benar-benar rasa kota. Mantap....^-^. Gak malu-maluin kalau buat nyuguh tamu, bahkan untuk resepsi.
Duh leganya........ternyata semuanya suka. Resep ngawur, pokoknya pake feeling aja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dhiti